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Los productores de la carne más consumida por los argentinos piden al gobierno que el Senasa se transforme en un ente autárquico

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Este martes 2 de julio se celebró el Día de la Avicultura con un pedido especial al gobierno nacional: que los servicios sanitarios instrumentados por el Senasa, indispesanbles para el desarrollo de la actividad, se realicen en tiempo y forma.

“La avicultura contribuye con las tasas del Senasa por mucho más de lo que recibe: se debe avanzar hacia una situación más justa, donde el Senasa pueda tener las herramientas para responder a cada sector en función de lo que aporta”, indicó hoy Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) durante un acto realizado en la ciudad de Buenos Aires junto a la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA).

“El Senasa debe ser un ente autárquico, no solo desde lo técnico, sino también desde lo económico. Tiene capacidad suficiente para ser autosustentable; hoy continuar dependiendo desde lo económico del Ministerio de Economía lo ata de pies y de manos en muchas de sus gestiones”, añadió.

Domenech recordó que en febrero del año pasado un brote de influenza aviar obligó al país a implementar el protocolo de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), que implicó cierre de exportaciones y destrucción de decenas de planteos avícolas comerciales.

“Con un trabajo coordinado entre el Senasa, nuestras cámaras y la reacción de las autoridades de constituir un fondo indemnizatorio, se pudieron contener y sacrificar en granja los brotes confirmados y lograr en seis meses, para el mes de agosto de 2023, el cierre de todos los casos comerciales y en octubre recuperar el estatus de país libre de influenza aviar reconocido por la OMSA”, destacó.

A la fecha se recuperaron todos los mercados, menos el de China, al tiempo que es cuestión de días que se rehabilite las exportaciones hacia Chile.

“Las exportaciones de sector no se limitan solamente a huevos comerciales, ovoproductos y pollos en todas sus formas. Están ganando un importante lugar las harinas proteicas de subproductos de la carne, de plumas y sangre”, comentó Domenech.

“Del mismo modo el desarrollo de vacunas, antígenos, núcleos vitamínicos y minerales etc., todos productos desarrollados para la Industria Avícola Argentina se exportan a distintos países del mundo”, expresó.

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El mercado interno está abastecido con 47 kilogramos/habitante/año de carne aviar, seguido por 45 kilos de carne bovina y 20 de carne porcina. Si se agrega la oferta de 21,2 kg/habitante/año de huevo, la oferta total alcanza los 133 kilos.

“Para mantener un crecimiento anual del 2%, la producción de pollos debe incorporar 200 galpones de última generación por año junto a importantes inversiones en energía y caminos.  Para las grandes obras se necesitan inversores y la decisión política. Para nuestras inversiones es prioritario el crédito”, resaltó.

En lo que respecta a los huevos, se pidió al gobierno que reduzca el IVA al 10,5% para equiparar el pago de impuestos con otros alimentos básicos, como es el caso de la carne vacuna, avícola, porcina y la leche.

Por último, Domenech ofreció algunas cifras sobre el sector que consume 6,0 millones de toneladas por año de maíz y 2,20 millones de toneladas anuales de productos proteicos derivados de la soja.

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