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Radiografía del sector porcino: el precio de la carne subió 30% en un mes y el consumo sigue planchado

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La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) publicó el informe sobre la coyuntura del sector porcino en enero.

Según el trabajo realizado por Natalia Ariño y Nicolle Pisani Claro, el precio en góndola del pechito de cerdo en enero subió 30,5% con respecto al mes anterior, mostrando de esta forma un alza del 346% en el período enero 2023 – enero 2024.

La relación de precios pechito de cerdo/asado bovino indica que para enero de 2024 se necesita 0,76 kg de asado vacuno para comprar 1 kg de pechito de cerdo, mostrando un encarecimiento de la carne de cerdo respecto al mes anterior, de un 12%. Al compararlo con el mismo mes del año anterior, se da un decremento de la relación del -3%, ya que, en enero 2023 la relación indicada correspondía a 0,78 kg de asado vacuno para comprar 1 kg de cerdo.

Por el lado del consumo per cápita de carne porcina, para el mes de diciembre de 2023 fue de 16,7 kg/hab/año, como viene ocurriendo para gran parte del 2023.

Al comparar con el mismo mes del año anterior, existe un decremento del 1%. El año 2023 mostró un consumo promedio de 16,8 kg/hab/año, adicionando 200 gramos respecto a 2022.

Por otro lado, el informe detalló que la producción de carne porcina alcanzó las 58.795 toneladas, 6% menos que el mes anterior. Respecto a enero de 2023, la producción de carne de cerdo cayó apenas un 0,1%. Mientras que durante los últimos 12 meses, la producción acumulada fue de 760.920 toneladas, que representan un incremento del 4% con respecto al acumulado de los 12 meses previos a enero 2024.

Las cabezas faenadas alcanzaron los 634.779 animales en enero, un 7% menos que el mes anterior y un 1% menor que el total faenado en el mismo mes del año anterior. En cuanto al peso promedio de faena del capón general, para el mes de enero 2024 se ubica en 113 kg de peso vivo, presentando una variación del 1% respecto al peso promedio del mes de diciembre de 2023.

Exportaciones

En 2023, el principal producto exportado es tripas porcinas con el 41% del total, seguido por despojos de especias porcinas, que abarcaron el 25% del total de dólares provenientes de las exportaciones porcinas. La carne porcina congelada explicó el 13%, y, por último, las preparaciones porcinas con el 10%, grasas 9% y tocino 2%.

En cuanto a los países de destino de las exportaciones argentinas, es posible mencionar a Costa de Marfil, con un 19,6% del total, como el principal, aunque el complejo se caracteriza por exportar a un conjunto de países que revisten de carácter confidencial. Otros destinos fueron Hong Kong, China, Angola y Paraguay.

Al comparar el valor de las exportaciones en relación con el valor de las importaciones de carne y subproductos porcinos durante diciembre de 2023, las exportaciones tienen un precio promedio -84% más bajo que el de las importaciones.

Este diferencial de precios, mantiene la tendencia histórica, y se da debido que los productos importados por Argentina son de mayor valor que los que se exportan.